06/04/2022

Enfermedades del ajo. La roya

La roya (Puccinia alli) es una enfermedad muy común que se desarrolla en el cultivo del ajo. Se identifica por formar pústulas (uredinios) que aparecen tanto en el haz como en el envés de la hoja esparcidos, juntos o confluentes. Tienen forma elipsoidal de color ligeramente amarillento a pardo. 


Esta enfermedad no entiende de variedades, y afecta tanto a ajo chino (blanco y violeta) como a ajo morado, aunque, por su ciclo, afecta más al ajo chino, concretamente al ajo chino violeta.

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Síntomas y signos

Los síntomas iniciales son pequeñas manchas blanquecinas de forma redondeada o alargada que se observan sobre las hojas o los tallos. Conforme avanza la enfermedad, sobre las manchas se desarrollan pústulas (soros), circulares o alargadas, de 1 a 3 mm de longitud, que contienen masas de urediniosporas naranjas que irrumpen a través de la
epidermis. 

Posteriormente, sobre los tejidos afectados, pueden observase telios, normalmente de forma dispersa y recubiertos por la epidermis, que contienen teliosporas de color oscuro.

Para poder germinar e infectar se tienen que da las siguientes condiciones:

  • Temperaturas a partir de 12-15ºC.
  • Humedades relativas (HR) altas.
  • Nieblas persistentes o tras lluvias primaverales.

Control de la enfermedad

Para disminuir la aparición de la enfermedad, se debe eliminar el inóculo primario: eliminar los restos de la cosecha anterior, si ha habido presencia de roya, o una buena rotación de cultivos.

Muchas veces se produce un ataque de roya tardío, que aunque no supone una pérdida de cosecha directa, induce a un secado de la planta más rápido, lo que puede dificultar el arranque de la misma.

Para este año, con el mes de lluvias de marzo, se preve que en cuanto las lluvias dejen de producirse, y aumente la temperatura, el ataque de roya será muy rápido. Recomendamos estar muy atentos estas próximas 2 semanas, puesto que con la humedad de todas estas lluvias, y la salida del sol y aumento de temperatura, se dan las condiciones óptimas para el desarrollo de la roya. Un tratamiento preventivo con cobre ayudará a evitar la aparición de roya, además de actuar al mismo tiempo contra Stemphylium o Blanquilla.

Si observamos que ya tenemos presencia de roya, habría que recurrir a fungicidas sistémicos del grupo de los triazoles o estrobirulinas. 

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16/12/2021

Ensayo de abonado en cereal: Trigo de regadío

Como ya vimos en el ensayo de cebada en secano, durante el año 2021 también realizamos un ensayo de abonado en trigo de riego comparando la forma convencional de abonar con la gama de abonos ENTEC® de Eurochem.

Gama de abonos ENTEC

El ensayo

El objetivo en este ensayo fue demostrar qué forma de abonar tiene una mayor productividad y rentabilidad con el aporte de las mismas unidades de nitrógeno en cada tesis. Traducido: qué tesis tiene un mejor aprovechamiento del nitrógeno aportado, partiendo de que las diferentes tesis se realizan en la misma parcela con el mismo tipo de suelo y manejo del cultivo.

Las tesis planteadas son las siguientes:

Estrategias de fertilización.

Ciclo de cultivo

El trigo duro calero se sembró el 21-12-2020, y durante la parte inicial del ciclo (la primera cobertera se aplicó el 12-02-2021 debido a las condiciones climáticas) se visualizó la importancia de 2 elementos: Nitrógeno (N) y Fósforo (P). Las calles con mayor aporte de nitrógeno tuvieron un crecimiento vegetativo e ahijamiento mayor, y las calles con mayor aporte de fósforo, un mayor enraizamiento. Por lo tanto, las calles del ENTEC 20-10-10 y del ENTEC 24-8-7 tenían un crecimiento vegetativo mayor y ahijamiento, y el resto de calles, mayor enraizamiento.

8-24-8 NAC 27
Croplex StimulUS
ENTEC 12-20-12 ENTEC 26
ENTEC 24-8-7
ENTEC 20-10-10

Poco después de la aplicación de la segunda cobertera (04-03-2021) la calle 3 (ENTEC 12-20-12 + ENTEC 26) experimentó un crecimiento mayúsculo. Esta calle tenía un crecimiento intermedio, por detrás del ENTEC 20-10-10 y ENTEC 24-8-7. Con la 2ª cobertera superó el crecimiento vegetativo y ahijamiento de ambas calles. Hasta el momento, 8-24-8 + NAC27 y Croplex + StimulUS llevaban un crecimiento similar.

8-24-8 - NAC 27
Croplex - StimulUS
ENTEC 12-20-12 ENTEC 26
ENTEC 24-8-7
ENTEC 20-10-10

El 24 de abril de 2021 se aplicó la cobertera de N32 a 200 kg/ha. Las calles más avanzadas eran ENTEC 12-20-12 + ENTEC 26, ENTEC 20-10-10, Croplex + StimulUS, ENTEC 24-8-7 y 8-24-8 + NAC 27, en este orden.

8-24-8 - NAC 27
Croplex - StimulUS
ENTEC 12-20-12 ENTEC 26
ENTEC 24-8-7
ENTEC 20-10-10

Aunque en las fotos no se aprecia, el nivel de ahijamiento de la calle de ENTEC 12-20-12 + ENTEC 26 fue mayor que el resto, lo que, como veremos en el mapeo de cosecha, se tradujo en mayor rendimiento. Es muy importante tener el mayor número de espigas posibles, más que un mayor tamaño de espiga.

Mapas de cosecha

Para la cosecha se procedió de la misma manera que en la cebada de secano:

  • Se desprecia una pasada de cosechadora (6.45 metros) a ambos lados de cada calle, para depreciar los bordes y el posible solape que se pueda haber producido.
  • Cada tesis se cosecha como una única parcela.

Resultados

Al igual que vimos en el Ensayo de abonado en cebada, con la aplicación de los abonos ENTEC® obtenemos una mejora del rendimiento. En trigo de riego, al tener una producción mayor, la diferencia de rendimiento se acrecentó hasta en un 39% con respecto a un abonado convencional en comparación con la mejor tesis (ENTEC 12-20-12 + ENTEC 26), y un 23% con una única aplicación (ENTEC 20-10-10), ahorrando un pase.

También vimos que en trigo de riego un abonado convencional, pero mejorado (Croplex + StimulUS), funcionó muy bien, siendo la segunda mejor tesis, aumentando el rendimiento en un 24%.

Esta mejora de rendimiento supone una mejora económica: Un 46% más de beneficio ENTEC 12-20-12 + ENTEC 26, y un 29% y 27% de mejora las tesis de Croplex + StimulUS y ENTEC 20-10-10, respectivamente.

De cara a los próximos años, tanto en cebada de secano como trigo de riego, seguiremos realizando estos ensayos para obtener una media en diferentes parcelas y suelos, teniendo en cuenta que cada año agronómico es distinto uno de otro.

Resultados de cosecha
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10/06/2021

La Importancia de la Agricultura

En esta entrada informamos de unos datos contundentes sobre la Agricultura en España y lo importante que puede llegar a ser en nuestro país.

  • La agricultura constituye un sector estratégico, que aporta un gran valor económico, social, territorial y medioambiental. En 2017, el sector agrario empleó solo de forma directa a más de 749 mil personas, generando una producción vegetal de más de 25.300 M€ en ingresos. Con unas exportaciones agrícolas de 17.430 M€, contribuyó a mejorar la balanza comercial española en 6.555 M€.

 

  • España es el país con mayor proporción de PIB agrario de la Unión Europea.

 

  • En España hay más de 749.700 agricultores y ganaderos, cifra muy superior, por ejemplo, a la de Francia o Alemania. Se genera empleo a más de 800.000 empleos.

 

  • La posición central del sector agrícola dentro de la cadena agroalimentaria sitúa a la producción primaria como uno de los sectores estratégicos de la economía española en términos económicos, no solo por su propia importancia como sector sino por la relación y el efecto que genera sobre sectores estrechamente vinculados, con los que conjuntamente conforma una de las primeras industrias del país.

 

  • El sistema agroalimentario constituye la segunda industria del país, muy cercana al turismo, con una contribución del 10,6% al PIB y del 14,2% al empleo.

 

  • España es el país con más diversidad agrícola de la Unión Europea.

 

  • España es el primer exportador del mundo de productos hortofrutícolas frescos.

 

  • El sector agrícola ha contribuido a disminuir el déficit comercial estructural de la economía española en un 16% de media en la última década.

 

  • Con más de 2 millones de hectáreas en 2017, España es el país con más superficie dedicada a agricultura ecológica de la Unión Europea y cuarta a nivel mundial.

 

  • Las explotaciones agrícolas en España tienen un tamaño relativamente pequeño y son de carácter mayoritariamente familiar.

 

  • La mayoría de agricultores considera que, llegado el momento de retiro, se verá obligado a cerrar su explotación. Más de un tercio de los agricultores tiene más de 65 años.

 

  • El gasto en I+D del sector agroalimentario en España ha disminuido en un 17% en los últimos años, a la vez que en la UE-28 ha aumentado en un 37%. Europa está sufriendo ya las consecuencias de la pérdida de la inversión en I+D en favor de otras regiones. En España este fenómeno se refleja, por ejemplo, en la antigüedad de las soluciones de sanidad vegetal, un 31% de las cuales tiene ya más de 20 años.

 

  • El mundo sufrirá una transformación sin precedentes en las próximas décadas motivada por tendencias globales que ya hoy en día están teniendo un profundo impacto. Estas tendencias globales son de carácter macroeconómico y geoestratégico y serán la fuente de los principales retos y oportunidades para el sector agrícola español.

 

  • Para alimentar a la población en 2050 será necesario incrementar la producción de alimentos en un 70%.

 

  • Debido a las limitaciones para aumentar la superficie de cultivo, el incremento de la producción para cubrir la creciente demanda de alimentos provendrá principalmente del incremento de la productividad.

 

  • La expansión de las áreas urbanas supondrá un gran reto para el sector agrícola, que deberá luchar contra el despoblamiento rural y el distanciamiento con los ciudadanos.

 

  • En el corto plazo, los avances tecnológicos van a permitir aumentar la productividad, reducir los costes y mejorar la rentabilidad de los agricultores. En el largo plazo, los avances van a ser la única vía para satisfacer la demanda futura de alimentos y reducir el impacto ambiental.

 

  • Las inversiones en empresas agro-tecnológicas han aumentado un 82% en los últimos años, avance de la revolución tecnológica futura del sector.

 

  • Para 2050, se prevé que la combinación de la degradación de la tierra y el cambio climático reducirá el rendimiento mundial de los cultivos en un 10% de media y hasta en un 50% en algunas regiones

 

  • La innovación es un catalizador del crecimiento y palanca clave para abordar los desafíos económicos, sociales y medioambientales del sector.

 

  • Para fomentar la práctica agrícola y la atracción de talento joven y cualificado al sector es necesario reducir la brecha entre el ámbito rural y el urbano a través de la dotación de infraestructuras y servicios a los municipios rurales.

 

  • El sector debe afrontar el reto de minimizar su impacto sobre el medioambiente, conservar de forma más eficiente los limitados recursos naturales y adaptarse para producir en unas condiciones climáticas cada vez más variables e impredecibles.
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13/06/2018

Agroveyca, comprometida con el medio ambiente

Recientemente AGROVEYCA ha sido reconocida como la empresa que MÁS ENVASES FITO-SANITARIOS RECICLA EN CASTILLA LA MANCHA.

Este premio lo concede la empresa SIGFITO agroenvases. Sigfito es una sociedad sin ánimo de lucro creada, por fabricantes y envasadores, con el objeto de organizar un sistema de recogida de envases agrarios para darles un tratamiento medioambiental correcto.

Con este reconocimiento se demuestra que AGROVEYCA, junto con nuestros clientes, estamos firmemente comprometidos con el respeto y cuidado del medio ambiente.

AGROVEYCA, trabajando por y para una agricultura sostenible y rentable.

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06/02/2018

Agroveyca Innova

Recientemente AGROVEYCA ha conseguido el sello de «PYME INNOVADORA» del ministerio de economía, industria y competitividad.

Este reconocimiento viene a avalar el trabajo que, día a día y año tras año, realiza AGROVEYCA en materia de I+D+i; trabajo del que nuestros clientes se benefician directamente, ya que por y para ellos ponemos nuestro conocimiento al servicio de sus cultivos. Para lograr una agricultura moderna, sostenible, rentable y cuyas cosechas sean de gran calidad para nuestros agricultores.

AGROVEYCA, al servicio del agricultor.

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